中国金花年终总结|张帅:明年的目标就是奥运会

中国金花年终总结|张帅:明年的目标就是奥运会
2020年12月22日 11:16 新浪体育综合

  疫情冲击下的体坛 京报体育年终专稿:结束了美国网球公开赛征程后,张帅的心情非常沮丧,整个北美硬地赛季,她没取得一场比赛胜利,而当时即将到来的欧洲红土赛季又不是她擅长的,但张帅的职业生涯总在“坚持”的同时伴随着“惊喜”:连续14次大满贯一轮游后,她在“破冰之旅”打入澳网女单八强;还是在澳网,她搭档斯托瑟夺下女双冠军,在而立之年终于实现了年少时立下的大满贯梦想;2019年温网,她在这项自己之前从未闯过首轮的大满贯赛上,一举打进女单前八。2020年法国网球公开赛,她也一举杀入四分之一决赛,刷新了自己的法网最佳单打战绩。

TAKEFOTO供图 制图吴薇TAKEFOTO供图 制图吴薇

  像张帅一样,在2020年里,那些最能代表中国网球的人和事,都有着自己不同以往的故事和轨迹。

  2020年WTA

  单打世界排名

  王 蔷 第34位 1706分

  张 帅 第35位 1693分

  郑赛赛 第41位 1510分

  顺势而为留待来年

  3月初,在和队友们以全胜战绩结束了迪拜举行的联合会杯亚大一组比赛后,王蔷动身前往美国,准备参加在那里举行的WTA(国际女子网球协会)印第安维尔斯站比赛。可3月9日抵达赛地后,她却得知赛事被取消了。面对新冠疫情迅速在全球蔓延的态势,王蔷决定返回国内。现在看,这个决定无比英明,因为不久后,ATP(男子职业网球协会)、WTA和ITF(国际网球联合会)相继宣布赛事停摆,球员的积分排名冻结,然后就是四大满贯赛的法网推迟、温网取消,等到职业网球赛事再次恢复已是8月了。

  王蔷表示,自己以前“正常”的生活状态就是在“比赛”与“训练”之间切换,“在国内最长待不到两个月,好像从来没歇过这么久。”王蔷的家距离深圳市区有一段距离,加上疫情防控的因素,所以回到家后,王蔷几乎不怎么出门。“在家和我爸妈聊聊天,我觉得也挺好的。”在家王蔷除了每天保持一定的基础训练量外,也做了一些自己平时想做却没时间做的事:她养了一条小狗,在疫情防控等级降低后,还考了驾照。

  但这种清闲的日子却不能使王蔷真正放松下来,因为她心里还惦记着自己的状态和网球比赛。“这种纠结是没办法排解的。”她说,“我只能告诉自己,练的时候要好好练,休息的时候就好好休息。既然没法出国打比赛,就只能尽力维持状态。”那段没比赛可打的日子,王蔷的训练都是通过线上与远在法国的教练托马斯联系来安排的。但总是没比赛可打,又无法一起训练,最终两人决定暂时停止合作。

  与王蔷不同,郑赛赛是6月初才回到国内。之前在美国那几个月,她也几乎足不出户。“多年以来我很少有近四个月不打球的时候,我的击球感觉和肌肉都需要慢慢找回来。”郑赛赛说,“不过,平常我很少陪在家人身边,所以我也非常珍惜那段日子。”

  在国际网球赛事重启后,作为中国网协单打排名前三的女子球员,王蔷、郑赛赛与张帅的选择不同,她俩都选择在2020年这个疫情之年留在国内,不去海外参赛。“我选择在国内好好加强自己的不足之处,也刚好有时间多看看书,多学习一些知识。”郑赛赛说,“我希望所有人都安安全全、平平安安。留得青山在,不怕没柴烧,健康才是第一位的。”

  张帅此时此刻正在珠海随同国家队一起封闭训练,“明年最大的期待和目标就是奥运会,当然还有联合会杯。”她说,“能够代表国家参赛,那种荣誉感是无法比拟的。”

  (北京晚报)

张帅王蔷郑赛赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼