广州男子“蹭跑”马拉松 获国内首例最大罚单

广州男子“蹭跑”马拉松 获国内首例最大罚单
2020年12月20日 08:43 新浪体育

  很多人认为马拉松是专业运动员的事,其实跑马拉松增强了人体的新陈代谢和肌肉、骨骼的支撑运动,促进身体循环和排毒,达到减脂的效果。而且经常跑马拉松可以改善作息时间,让生活变得更规律,减少身体负担。还能培养思想和精神上的毅力,激励自己不断前行。最近几年我国的马拉松赛事也越来越火热,有不少人踊跃参赛。但因为名额有限,也免不了有人“蹭跑”。

  12月13日,有一网友爆料在天河体育中心举办的2020广州马拉松比赛中,有一位黑衣男子在蹭跑,这位男子大概有50多岁,开赛前,成功混入起点区域,并且全程无阻,一路上,他的表情时而严肃时而高兴,没有任何号码牌的他在参赛选手中十分显眼,途中也有志愿者和裁判进行阻止,都被他无视,在体育频道的摄像拍到时还刻意躲避镜头,最后还以5小时25分14秒的成绩到达终点。

  赛后,广州马拉松立刻联系到该名男子,并对其进行核酸检测,结果呈阴性。为此广州马拉松赛也对其进行处罚,公告如下:

  经广州马拉松赛组委会核查,苗某某违规进入赛道参加2020广州马拉松赛。该行为违反了《2020广州马拉松赛竞赛规程》第十二条的有关规定。广州马拉松赛组委会于第一时间联系苗某某并对其进行新冠肺炎病毒核酸检测,检测结果为阴性。

  为严肃赛场纪律,保证赛事公平公正,经广州马拉松赛组委会研究决定:对违规人员苗某某给予终身禁止参加广州马拉松赛的处罚,并将该处罚决定报备中国田径协会。

  对于此次事件很多网友看法不一,有网友称,现下情况特殊,如此任性违反规则的蹭跑处罚是应该的。也有网友表示不满,凭什么不让人跑,比赛封路严重扰民,给当地居民带来多大不便,给赔偿吗?还有网友称,没必要上纲上线,把所有人想得这么坏,国内的情况控制很好,其实很多措施都多余,如果真的有病例直接停赛比较实际。

  在马拉松赛事上,“蹭跑”现象也是屡禁不止,很多不了解马拉松的朋友们丝毫不会觉得这一行为会有多大影响。其实,蹭跑者在一定程度上干扰了比赛,为正式运动员提供的补给,可能会因蹭跑者的原因影响其他运动员的权益,或者增加赛事的费用。要知道,在每名运动员报名参加马拉松比赛后,将为他们购买相应的保险。但是,由于蹭跑者是未经允许参赛的,一旦出现人身安全问题,他们将无法得到相应的保障。所以,“蹭跑”行为无疑是跑友对自身安全的极度不负责。跑完全程马拉松确实是一项了不起的成就,但这归根结底还是一项需要敬畏的极限运动,应该通过正规渠道报名参赛。

马拉松蹭跑广州

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼