2020中国攀岩自然岩壁精英挑战赛举行

2020中国攀岩自然岩壁精英挑战赛举行
2020年12月20日 17:37 新浪体育综合
击锣开赛(山野杂志 卢明文 摄)击锣开赛(山野杂志 卢明文 摄)

  12月19日至20日,2020中国攀岩自然岩壁精英挑战赛(广西马山站)在广西南宁市马山县古零攀岩特色体育小镇成功举行,这是中国攀岩圈共克时艰、送别不平凡的2020年,迎接崭新一年的攀岩盛会。“凡是过往,皆为序章”,中国攀岩未来可期。

  12月19日上午,在古零攀岩特色体育小镇核心区三甲屯干娘山岩场的百米岩壁下,一片宽阔的草地上彩旗飘舞、热闹非凡。气势磅礴的会鼓声驱散多日来的阴冷,万众瞩目中,国家体育总局登山运动管理中心主任、党委书记韩建国,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,广西壮族自治区体育局党组副书记、副局长、一级巡视员谢强,马山县委书记唐咸兴,马山县人民政府县长张自英,中国登山协会新项目部主任李文茂,马山县人大常委会主任谢显术,南宁市体育局副局长高翔,马山县人民政府副县长黄任含,中攀商贸(北京)有限公司总经理欧喜涛等领导嘉宾在开幕式主席台上共同击锣开赛。

气势磅礴的会鼓(山野杂志 卢明文 摄)气势磅礴的会鼓(山野杂志 卢明文 摄)

  本次比赛由中国登山协会、广西壮族自治区体育局、南宁市体育局、中共马山县委员会、马山县人民政府共同举办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。比赛为期两天,39名男子、21名女子共60名选手参赛,参赛选手包括2020中国攀岩自然岩壁系列赛各站比赛前3名的男、女子运动员和青少年精英运动员,既有中国5.14级别的自然岩壁高手,也有屡获殊荣的竞技攀岩冠军,精彩程度媲美2020中国攀岩自然岩壁系列赛年度总决赛。

男子组冠军刘加(赵忠军 摄)男子组冠军刘加(赵忠军 摄)

  比赛设自然岩壁难度速度赛项目,共男、女两个组别,女子组线路高35米,男子组线路高45米,线路难度均为5.12a;预赛关门时间为6分钟,决赛关门时间为5分钟。预赛结束后,各组别前12名选手进入决赛,决赛取各组别前8名运动员颁发证书和奖金,并按照排名获得相应积分,本站积分计入2021中国攀岩自然岩壁系列赛。

女子组冠军黄伟君登顶击球瞬间(赵忠军 摄)女子组冠军黄伟君登顶击球瞬间(赵忠军 摄)

  经过两天的鏖战,刘加、陈信、王铖分获男子组前三名,黄伟君、覃佩莹、田佳怡分获女子组前三名。

  本次比赛由国际裁判程莹担任裁判长,洲际定线员谢卫成担任主定线员,他们有着丰富的大赛经验,领衔20余人的裁判团队保障比赛安全、顺利进行。

来自马山中学的卢思炎获得女子组第四名(赵忠军 摄)来自马山中学的卢思炎获得女子组第四名(赵忠军 摄)

  马山县作为东道主,派出多位优秀选手参赛,其中,两名男子、6名女子共8名选手进入决赛,刘加获男子冠军,黄伟君、卢思炎分别获得女子第一、第四名。这一优异成绩是马山攀岩的一个缩影,自2018年以来,马山县攀岩运动员参加各级攀岩赛事共斩获金牌63枚,银牌57枚,铜牌44枚。

来自马山县古零初级中学的韦俊飞获得男子组第十名(赵忠军 摄)来自马山县古零初级中学的韦俊飞获得男子组第十名(赵忠军 摄)

  马山县位于广西南宁市北部、大明山北麓、红水河南岸,是南宁市“一小时经济圈”的重要组成部分;区位优势明显,生态环境优越,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,有中国黑山羊之乡、中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡、中国长寿之乡等10多张国家级名片,也是全国攀岩进校园推广示范县,2017年度、2019年度被评为“广西科学发展进步县”,2018年获评广西特色旅游名县。

马山县古零攀岩特色体育小镇(山野杂志 卢明文 摄)马山县古零攀岩特色体育小镇(山野杂志 卢明文 摄)

  2017年8月,通过多方努力和层层争取,中国首个攀岩特色体育小镇成功落户马山,并入选全国第一批运动休闲特色小镇试点项目。截至目前,攀岩小镇已累计开发完成22面岩壁553条攀岩线路,建成23所攀岩学校,承办了两届国际级攀岩赛事、4场国家级攀岩赛事、21场县级攀岩赛事及中国东盟山地马拉松赛等一系列重大山地户外赛事活动,先后获评“广西体育产业示范基地”“广西五星级山地户外运动营地”“中国登山协会2019年度推荐攀岩目的地”等称号。

4A级水锦顺庄旅游景区(山野杂志 卢明文 摄)4A级水锦顺庄旅游景区(山野杂志 卢明文 摄)

  攀岩小镇是马山县深化实施“体育+文旅+扶贫+县域发展”马山模式的重要载体,成为推动区域产业融合发展和加强对外体育、文化、旅游交流的重要平台,在助力脱贫增收方面发挥的作用日益突显,有效推动了农、文、体、旅共兴和一、二、三产业融合发展。

水锦顺庄网红泡泡屋(山野杂志 卢明文 摄)水锦顺庄网红泡泡屋(山野杂志 卢明文 摄)

  12月18日,国家体育总局登山运动管理中心主任、党委书记韩建国到马山县调研古零攀岩特色体育小镇后,对体育(山地户外运动)助力脱贫攻坚取得的显著成效给予了充分肯定。展望未来,他说:“登山运动管理中心、中国登山协会将一如既往地发挥体育项目的独特价值,丰富‘体育+’内涵,助力马山在乡村振兴新征程中的大发展,提升全民健身公共服务质量,创新体育产业高质量发展,探索创建‘国民山地户外健身休闲中心(基地)’,争取将首个‘国民山地户外健身休闲中心(基地)’落户马山。今后要大力宣传推广‘马山模式’,建议马山总结经验,立足广西、放眼全国、走向世界,续写传奇。”

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰表示,在十四五期间,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广西壮族自治区体育局、马山县委县政府将在古零攀岩特色体育小镇的基础上,进一步完善基础设施,推动建设“国民山地户外健身休闲中心(基地)”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼