周跃龙:争取明年跻身世界前16名 希望每年都拿冠军

周跃龙:争取明年跻身世界前16名 希望每年都拿冠军
2020年12月22日 18:16 红星新闻

   近期英国新冠疫情大反弹,截至12月21日下午,已有超30个国家或地区宣布停飞往来英国航班, 一夜之间,英国成了“欧洲孤岛”。不过,目前仍旅英的成都籍斯诺克小将周跃龙心情似乎还不错,昨天还在朋友圈晒出自己在冬至这天亲自下厨做的面条。 

  周跃龙心情好,显然跟他近来成绩上佳有关,本赛季他表现十分稳定,冠军联赛打进八强,英锦赛更是一路过关斩将杀入四强,创造了他参加三大赛以来的最好成绩。

  尽管在刚刚公布的世界排名中,周跃龙位列丁俊晖和颜丙涛之后,排名第21位,但在单赛季排名上,他却高居世界第6,是中国斯诺克单赛季排名第一的球员,遥遥领先第二名鲁宁和第三名丁俊晖。在接受红星新闻记者线上专访时,周跃龙表示:自己下一步的小目标,是通过接下来的几场小型排名赛,尽快跻身世界前16名。

周跃龙晒出自己煮的面条周跃龙晒出自己煮的面条

  希金斯曾预测他未来将是“巨星级人物”

  出生于1998年的周跃龙,8岁时就在父亲的带领下,早早走上台球之路,当时被称为“成都丁俊晖”。一晃十多年过去,周跃龙已经成长为中国斯诺克运动的中坚力量。2018年,他打进冠军联赛的决赛,最终2比3输给希金斯。当时希金斯就预测,周跃龙未来将是一位“巨星级人物”。

  上个赛季的欧洲大师赛和单局限时赛,周跃龙都曾闯进过决赛,可惜最终都与冠军失之交臂,欧洲大师赛决赛中0比9输给罗伯逊,更是成为了排名赛决赛分差最大的一场比赛。然而,这一系列失利并没有让周跃龙信心崩溃,反而成为他更进一步的动力。

  新赛季,一个更优秀的周跃龙出现了——在12月6日刚刚结束的世界三大赛之一:斯诺克英锦赛中,周跃龙一路过关斩将,在1/8决赛爆冷击败希金斯、1/4决赛拿下世界排名第16位的利索夫斯基,一举闯入四强。这也是他职业生涯首次打入三大赛四强。

  尽管半决赛不敌罗伯逊,未能更进一步,但周跃龙的变化被所有人看在眼里,希金斯在输给周跃龙之后,称赞周是继丁俊晖之后最好的中国选手:“周跃龙打得很好,安全球处理得非常漂亮,不管是球品还是人品我都很欣赏他,希望他继续前进!”

  拿一个冠军不难 我努力的方向是每年都拿冠军

  通过最近一段时间的比赛能够看得出来,相比上赛季,周跃龙的心态成熟了很多,即使在比赛落后或局势不好的时候,他往往也能迅速进行调整。针对自己这些变化,周跃龙对记者表示,过去这一年,因为疫情原因,自己的训练更加集中,训练的内容也更有针对性,“训练质量提高了,比赛中就能更加从容。而且随着年龄的增长,看待事物更加有平常心了,这个非常重要。”

2014年,出国前的周跃龙(红星资料图片)2014年,出国前的周跃龙(红星资料图片)

  目前,周跃龙排名世界第21位,在中国球员中排名第3,跟丁俊晖和颜丙涛相比,他可能只差一个排名赛冠军的头衔。

  采访中,红星新闻记者也问周跃龙:他认为自己何时能够取得这一突破,周跃龙表示:“我当然很渴望冠军,但是拿冠军的过程是要一步一步来的。当你把所有的条件都具备了,冠军也就水到渠成了。其实想拿一个冠军并不难,很多职业球员都拿到过一次冠军,但很快就销声匿迹。难的是能保持每年都能拿冠军,这也是我努力的方向。”

  对于明年的小目标,周跃龙说,自己要争取的是通过接下来的几场小型排名赛,争取尽快进入世界前16名。希望他能如愿以偿。

  红星新闻记者 何鹏楠 编辑 乔雪阳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼