足协杯含金量不次中超 鲁能尊重对手何"水"之有?

足协杯含金量不次中超 鲁能尊重对手何"水"之有?
2020年12月21日 07:59 国内足球综合
通过拼搏与汗水换来的奖杯,是球员最高的荣誉。新华社发通过拼搏与汗水换来的奖杯,是球员最高的荣誉。新华社发

  稿件来源:齐鲁壹点

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 季禹

  2020赛季终于落下帷幕,一座足协杯冠军,告慰了鲁能将士、球迷整个赛季留下的伤疤。可就在球迷庆祝冠军的时刻,一种鲁能冠军“很水”的论调也在悄然蔓延。

  但凡一路追随球队至此的球迷,自然知道球队在一整个赛季的波折与委屈。当比赛终结的号声吹响,前来观赛的球迷与有荣焉,他们共同呼喊庆祝夺冠的场景令人动容,在这一刻,这座冠军沉甸而有分量。在所有鲁蜜为之欢呼、为之振奋的时刻抛出这种言论,很难不让人怀疑其中动机。

  举办本届足协杯

  足协态度很坚决

  这是怎样的一届足协杯?足协杯赛程出炉的时候,“鸡肋”曾一度成为它无法被撕掉的标签,但现在这种说法已经不复存在。早在中超开赛日期被一再推迟、赛程被一再压缩的上半年,就有“杯赛可能被取消”这样的论调。面对这种声音,足协多次表达坚决态度,即今年的足协杯不会消失。

  直到中超前8轮战罢,9月2日中超总经理会议召开之后,此前近乎销声匿迹的足协杯才初露阵容。足协调整了几轮中超开赛时间,见缝插针将首轮杯赛安排到联赛11-12轮中间。这时,各支球队或是在冲击更好的成绩;或是在努力向进入争冠组努力;或是失去争冠希望,足协杯的出现,带给了球队另一个可能。

  足协杯首轮更像是一次试探。用一场突然出现的比赛,分辨哪些球队有能力、有意愿参加中超结束后的封闭比赛。可以说,能够进入足协杯第二轮的球队,都是在当时对杯赛成绩抱有一定期望的。足协杯重启时,多家球队都表达出了争冠的想法。

  在这个“试探”的阶段,鲁能交出了满意的答卷,在与大连人的比赛中选择了主力与非主力球员混搭,且只使用了格德斯这名此前休息充分的外援,保证顺利晋级的同时,又没有对联赛中的人员轮换产生太大影响。此后足协杯重启时,各球队根据球队当时的状态做出了不同的选择,但其他球队削减战力导致的足协杯竞争难度略有下降,不应由鲁能与奖杯买单。

  有球队阵容不整

  是自身战略取舍

  足协杯决赛之前,有媒体曝出一个可信度存疑的消息:有鲁能“核心球员”表示,这次即使夺冠也没有想象中兴奋,这是史上最“水”的一届足协杯。该媒体还表示,支持该“核心球员”得出这一观点的原因是,恒大、国安、上港主力都去参加亚冠,江苏队又没有外援坐镇。对手阵容不强导致冠军含金量下降,是不少人认为冠军“水”的重要原因。

  但事实真的如此吗?亚冠球队选择派年轻球员上阵,本质上是对不同战线做出的取舍。为保证在其他战线的成绩而战略性放弃某条战线,本就是各球队在各赛季的常规操作。只是相对于此前各种比赛交错进行的赛季,这个特殊赛季这一现象被集中起来放大化了。

  此外,得益于球队的板凳厚度与联赛时期出色的阵容轮换,鲁能几乎是全中超唯一一支经历了密集的中超赛事后还能以全员齐整的全主力、无伤员阵容出战,这本就是球队综合实力的体现。

  “冠军很水”论是对

  决战双方的不尊重

  在这场中超球队共同参加的耐力赛上,有球队受伤、有球队退场,而鲁能坚持跑完了全程,付出了比此前赛季更加艰辛的努力,才捧起了这座难得的奖杯。鲁能尊重了比赛,尊重了职业,这样的冠军,何“水”之有? 

  在足协杯征途中,鲁能的决赛对手江苏队先后7:2击败梅州客家,2:0战胜昆山FC,并在半决赛中以全华班阵容战胜了有外援的天津泰达,展现出球队十足的韧劲和顽强的战斗精神,同时也让外界看到了这支全华班球队的实力。

  足协杯决赛上,江苏队并未因阵容差距而放弃,门将顾超屡次上演神扑,防守端球员顽强防守,力保球门上半场不失。下半场江苏队对鲁能进攻端的限制同样出色,鲁能两次射门机会都是由后方球员创造。如果只是因对手是全华班,就认为鲁能的冠军存在水分,这不仅仅伤害了山东鲁能,更是对江苏队这样一支可敬对手的不尊重。

足协杯鲁能中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼